施設の概要

運営方針・運営体制

糖尿病、肝疾患、腎疾患、高脂血症、肥満、高血圧、胃・腸疾患、神経性食思不振症、先天性代謝異常症、各種がん治療等、入院中の食事管理や、手術後退院してからどのように食事をとれば良いか等、病気の状態が一人一人違うように、栄養管理もそれぞれ異なります。
栄養診療部では、給食管理(入院患者の治療食の提供とベッドサイドへの訪問指導など)、NST(栄養サポートチーム)、及び栄養指導(入院・外来の栄養指導)によるオーダーメイド栄養療法によって治療効果を上げています。

実習生・研修生の方へ

臨地・校外実習にあたっての提出書類及び持ち物等について

スタッフ紹介

役職 氏名 専門分野・資格など
栄養診療部長 兼児敏浩 医療安全管理部/内科専門医、ICD
栄養診療部副部長 矢野裕 糖尿病内分泌内科/内科専門医、糖尿病専門医、NSTコーディネーター
栄養診療部副部長 和田啓子 病態栄養専門管理栄養士、糖尿病病態栄養専門管理栄養士、
日本糖尿病療養指導士、健康運動指導士
管理栄養士 服部雅子 調理師免許、料理教師三級
管理栄養士 服部文菜 病態栄養専門管理栄養士、腎臓病病態栄養専門管理栄養士、腎臓病療養指導士、
日本糖尿病療養指導士
管理栄養士 成田真奈 病態栄養専門管理栄養士
管理栄養士 森貴宣 病態栄養専門管理栄養士
管理栄養士 朝倉秋絵
管理栄養士 笠井瑞生
管理栄養士 竹越七海
管理栄養士 中馬優似
管理栄養士 服部純怜
管理栄養士 蕪木寛子