病名・医師名
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施設の概要

運営方針・運営体制

糖尿病、肝疾患、腎疾患、高脂血症、肥満、高血圧、胃・腸疾患、神経性食思不振症、先天性代謝異常症、各種がん治療等、入院中の食事管理や、手術後退院してからどのように食事をとれば良いか等、病気の状態が一人一人違うように、栄養管理もそれぞれ異なります。
栄養診療部では、給食管理(入院患者の治療食の提供とベッドサイドへの訪問指導など)、NST(栄養サポートチーム)※1,※2、及び栄養指導(入院・外来の栄養指導)によるオーダーメイド栄養療法によって治療効果を上げています。

※1 
三重大学医学部附属病院入院中に栄養サポートチーム(NST)により相談、栄養療法を受けた方につきまして研究のお知らせとお願い
(NST)栄養サポートチームによる栄養治療と臨床効果に関する検討―後ろ向き調査―」についてのご協力のお願い

スタッフ紹介

役職 氏名 専門分野・資格など
栄養診療部長 兼児敏浩 医療安全管理部
栄養診療部副部長 矢野裕 糖尿病内分泌内科
栄養診療部副部長 和田啓子
栄養主任 宮村みさ子
栄養主任 原なぎさ
併任(医師) 奥川喜永
併任(看護師) 深谷みゆき
併任(薬剤師) 世古口典子
管理栄養士 服部文菜
管理栄養士 服部雅子
管理栄養士 石留真寿美
管理栄養士 森貴宣
管理栄養士 成田真奈
管理栄養士 若林咲
管理栄養士 杉江優奈
管理栄養士 笠井瑞生

NST News バックナンバー ※2

関連リンク

全国国立大学病院栄養部門会議