『パープルリボン セレモニー&セミナー2021 in 津』オンラインで開催

当院が主催する膵臓がん撲滅のための啓発アクション『パープルリボン セレモニー&セミナー2021 in 津』を11月14日(日)、完全オンラインで開催いたします。

『パープルリボン in 津』は、「KNOW IT(知る)」「FIGHT IT(闘う)」「END IT(撲滅する)」をスローガンに、膵臓がんの予後のカギを握る“早期発見”と“専門施設での治療”の大切さを県民の皆さんと共有するとともに、患者さんやご家族に寄り添い、膵臓がんで苦しむ方ゼロを目指して、当院の肝胆膵・移植外科が中心となり2012年より開催しています。

コロナ禍で昨年に引き続き、今年も完全のオンラインでの開催となりますが、セレモニーと早期診断や最新治療などに関する12のセミナーなどをお届けします。
また、一緒に盛り上げていただく“つながるボランティア”として、パープルフォト、パープルムービーを募集する他、スローガンに願いを込めてコールするリボンセレモニー(事前オンライン開催)への参加者も募集します。いずれも当日のプログラム内でご紹介します。

膵臓がんは、初期症状が出にくく発見が遅れやすいこともあり、最も難治性の高いがんです。
当院では、早期発見を目指す地域連携型プロジェクトの立ち上げや、院内横断的なチームでの医療体制の強化を続けるなど、膵臓がんの克服に向けた取り組みを積極的に行っています。また、早期発見の推進や克服のためには、膵臓がんについて広く皆さんに知っていただくことが重要と考え、パープルリボン活動を継続しています。

コロナ禍で、早期発見のための検診をためらう方や一人で悩む患者さんが増えることが心配されます。今回は、「KNOW IT」「FIGHT IT」「END IT」のスローガンに、「CONNECT TOGETHER(一緒につながろう)」を加え、膵臓がん克服に向けたメッセージを発信したいと考えています。

パープルリボンについて

膵臓がん撲滅への願いを込めたアウェアネスリボン。1999年に米国で膵臓がん患者支援団体Pancreatic Cancer Action Network(PanCAN)がシンボルに掲げて活動を開始以来、全米に広がりました。日本では2011年にPanCANジャパンが設立されたのを機に各地でパープルリボンウォークやセミナーなどの活動が行われてきました。三重県内では、2012年に三重大学病院の肝胆膵・移植外科が中心となり「三重パープルリボン実行委員会」を設立、啓発イベントの他、年間を通じて患者さんやご家族に向けた相談会やセミナーなどを開催しています。

<パープルリボンセレモニー 3種類の “つながるボランティア” 募集要項>
①パープルフォト
膵臓がん撲滅や患者さんに向けて書いた“つながるメッセージ”の写真をメールで送付いただきます。
②パープルムービー
膵臓がん撲滅や患者さんに向けたメッセージを込めた“つながるショートムービー”をインスタグラムで「#パープルリボン2021」をつけてリール投稿していただきます。
③リボンセレモニー
11月6日(土)にZoom開催するリボンセレモニーにご参加いただきます。(約20分)。
募集期間:2021年9月27日(月)~10月31日(日)
応募方法: 下記の三重パープルリボンHPのページより応募
募集人数: 200名 (先着順)
参加者には、参加内容に応じてパープルリボンin 津オリジナルTシャツ、スローガン・リボン、メッセージボード、フェイスステッカーなどを事前にお送りします。
  • ご家族でのご参加大歓迎。①②③のうち一つだけの参加や2つ以上組み合わせての参加も可能。
  • いずれも内容を事務局にて編集し、当日(11/14)のYouTube Live内でご紹介。
  • YouTube Liveで「パープルフォト賞」「ショートムービー賞」「Connect Together賞」「家族賞」「パープルリボン賞」を決定し、受賞者にはアクリルスタンドなどオリジナルグッズを贈呈。
<パープルリボン セレモニー&セミナー 2021 in 津 開催概要>

日時:2021年11月14日(日)13:00~16:00

開催形式 :YouTube Live
URLは事前に 三重パープルリボンHP で御案内します。

参加方法 :予約不要・参加費無料。
YouTube Liveにアクセスするだけでどこからでも参加可能。

第1部 パープルリボンセレモニー

開会のごあいさつ (三重大学病院 伊佐地秀司院長)

ビデオメッセージ (津市長 前葉泰幸様、津市医師会長 浦和健人様、他)

パープルリボンセレモニー (パープルフォト、パープルムービー、リボンセレモニー紹介)