膵がんグルメディカル教室のご案内

クリックすると大きな画像が開きます

膵がん患者さんとご家族を対象に膵がんグルメディカル教室を開催します。

膵がんグルメディカル教室は、膵がん患者さんの“食の悩み”に寄り添う栄養教室です。
味覚テストを通じて食事の工夫を知り、実験や講義で膵臓と栄養について理解を深め、毎日の「食べる」を少しでも前向きにするヒントを見つけませんか。

開催日|2026年1月21日(水)13:30~15:00(受付開始13:00)

場 所|外来棟4階グルメディカルスタジオ

対 象|膵がん患者さん、ご家族

定 員|ご家族を含め12名(ご家族のみの参加も可能)

参加費|無料

開催内容|

①味覚テスト
栄養診療部
 田辺紗弥香(管理栄養士)
 廣畠佑希子(管理栄養士)
②消化酵素実験
③医師による講演 肝胆膵・移植外科 岸和田昌之(医師)

当日、体調不良の方は参加をお控えください。
感染対策のため、室内の換気や入室前の体調チェックをさせていただきます。

教室中に写真撮影を行います。運営記録に必要な撮影ですので、ご理解をお願いいたします。個人が特定できないよう配慮して撮影を行います。

申込方法|下記のどちらかの方法でお申込みください。
  1. 外来棟1階栄養指導室や9南病棟にて申込用紙を受け取り、外来棟1階栄養指導室へ提出する。
  2. 電話にて申込希望を伝える。TEL: 059-232-1111(代表)
    代表にかかるため、栄養指導室へ繋いでもらい、教室参加希望をお伝えください。
三重大学医学部附属病院 栄養診療部 (担当:田辺・廣畠)
TEL: 059-232-1111(代表)