東海テレビ「ニュースONE」で、『内視鏡検査の遠隔サポート』の取り組みが取り上げられました

4月12日(金)東海テレビ「ニュースONE」で、三重大学病院と紀南病院との間で始まっている、『内視鏡検査の遠隔サポート』の特集の中で、消化器・肝臓内科の池之山洋平医師が紀南病院の医師へ、遠隔ながらリアルタイムでアドバイスをする様子が放送されました。

また、三重大学副学長の佐久間肇医師の「地域に貢献している医師を、どうやってレベルアップするかと。目の前の患者さんのために遠隔医療を使うことがもちろん必要だが、患者さんと若手の医師と総合的に考えて、サポートを地域全体でやっていく必要がある」というコメントも紹介されました。

番組の詳細は、東海テレビ「ニュースONE」の、「がん疑いの小さな病変も発見…過疎地域で始まった『遠隔医療』技術とアイデアで都市部とのレベル平準化図る」をご覧ください。

また、当院公式ブログOnlineMEWSでも、内視鏡治療についての記事、「消化器がんに対する低侵襲な内視鏡治療」が掲載されています。