診療科・部門

栄養診療部

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運営方針・運営体制

運糖尿病、肝疾患、腎疾患、高脂血症、肥満、高血圧、胃・腸疾患、神経性食思不振症、先天性代謝異常症、各種がん治療等、入院中の食事管理や、手術後退院してからどのように食事をとれば良いか等、病気の状態が一人一人違うように、栄養管理もそれぞれ異なります。
栄養診療部では、給食管理(入院患者の治療食の提供とベッドサイドへの訪問指導など)、NST(栄養サポートチーム)※1,※2、及び栄養指導(入院・外来の栄養指導)によるオーダーメイド栄養療法によって治療効果を上げています。

※1 三重大学医学部附属病院入院中に栄養サポートチーム(NST)により相談、栄養療法を受けた方につきまして研究のお知らせとお願い
 ┗ (NST)栄養サポートチームによる栄養治療と臨床効果に関する検討―後ろ向き調査―」についてのご協力のお願い

NST News バックナンバー ※2