りんきゃりブログ

形成外科のマイクロサージェリー講義ありました

こんにちは!

研修医の渡辺です。

三重大学医学部附属病院では研修医が24時間利用することのできるスキルズラボがあります。

内視鏡や腹腔鏡、胸部・腹部エコー設備 縫合練習から採血練習用のキットなど、他にも

盛りだくさんの設備を備えております。

勉強会も催されておりますよ!

今回は形成外科の先生方が直々に顕微鏡下の縫合術を教えてくださいましたのでその様子をご紹介したいと思います。

忙しい業務の合間をぬって形成外科 成島三長先生、石浦良平先生がレクチャーしてくださいました!

顕微鏡下で血管縫合練習をする同期の棚橋くんです。

彼はとても手先が器用なので私の3分1以下の時間で終わらせていました(((o(*゚▽゚*)o)))

彼の向こう側に見えるモニターには術野が映っており先生方が針の運び方や血管の把持の仕方を指導してくださっています。

こちらは私です。

この後棚橋くんの3倍時間をかけて血管縫合練習いたしました。

先生方はお優しいので根気強く教えてくださいました。

ちなみに我らが三重大学医学部附属病院形成外科の先生方のお姿は病院HPでご覧になれますよ~↓

形成外科は今年の4月に始動し始めたばかりです

先生3人少数精鋭で日々戦っておられます!!!

我々三重大の研修医にはありがたいことに、そんな先生方に直々に教えていただけるチャンスがあります☆

そして講義の後はご飯です!

↓こんなに和気藹々とできるのも三重大だけかもしれませんよ

先生方も私も棚橋君も三重大に来て日が浅いので

大学病院付近のご飯屋さんを開拓しようということで

「多国籍料理 TOMIYYA」に行ってみました

(多分この店の前世はガソリンスタンドです)

店長だと思ってた人がお客さんだったり、芝生にじかに座ったりとかなり面白いお店でした。

写真はたまたま来られていた近所のご家族と

このご家族がかなり面白い方々で1時間半くらいは長居しました。

ご飯も美味しかったです!

先生方ご馳走様でした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

形成外科は来る9月30日にセミナーを開催されるそうなのでご興味のある方は是非!!

以上がマイクロサージェリー講義の様子でした。

最後にブログ写真用じゃないお茶目な写真を置いておきます

ではまた~