りんきゃりブログ

Advanced OSCEが開催されました。(*’ω’*)

こんにちは!研修医のふじけんです。
11月10日に、MMC Advanced OSCE大会があり、三重大病院からは2年目3名、1年目6名が参加してきました。

OSCEといえば、医学科4年生のCBTと対をなす強敵…ですが、今回は研修医向けです。
研修医として、日々診療に携わる中でどのくらいできるようになっているのかを確認する目的で、
今回は、以下の5つのブースがありました。
 1) 画像診断、2) EBM、3) Bad News Telling、4) PICC hands-on、5) reverced-CPC

1チーム4名で、ほぼ初対面の研修医ばかり。これは議論が難しいのでは?と思っていたのですが、蓋を開けてみると、
どの研修医もすごく積極的に意見を述べていました。特に1年目の勢いがすさまじく…、逆に2年目はおとなしかったかも。
詳細はネタバレになるので控えますが、今回は血液疾患がすごく多かったです。
学生の頃、頭に詰め込んだはずの知識が出てこない…、治療なんだっけ…、勉強しなくちゃとチーム内で反省をしました…。
現役生の皆さんは、難しいと思いますが、血液疾患もしっかり勉強しておくようにしましょうね!
ともあれ、無事に5つのブースが終了し、三重大病院研修医は惜しくも優勝できませんでしたが、
一筋縄ではいかない症例を経験することができ、充実した1日となりました!(^^)!

来年出る研修医の方、ぜひがんばってください♪

最後に、がんばる研修医たちの様子をお見せします~。それではまた。

MMC OSCE