りんきゃりブログ

海外研修:ワシントン大学(アメリカ・シアトル)

研修医2年目の西場大喜です。僕は三重大学の卒業生で、現在は麻酔、集中治療、救急を希望しています。

三重大学病院の研修医は海外に行けます!
 僕は、今年8月にアメリカ・シアトルへ向かいました。今回の海外研修の目的は、心肺移植手術やERの見学です。

University of Washington Medical Centerで胸部外科手術の見学を行いました。見学できた症例は、肺移植手術、大動脈弁置換術、LVAD装着手術などでした。移植手術を見学するだけでも良い経験に感じましたが、毎日心臓手術が行われ短期間に多くの手術見学をすることが可能なので、胸部外科志望の研修医には特におすすめです!

外観
(写真:University of Washington Medical Centerの正面玄関からの外観)

Horborview Medical Centerでは、ERの見学に向かいました。Residentsカンファレンスや同院ERに勤務する渡瀬先生の診療の見学を行いました。外傷や熱傷など重症患者だけではなくwalk-inを合わせ、年間2万台の救急車を受けいれるhigh volume病院です!

カンファレンス
(写真:Residentカンファレンスの様子)

正面から
(写真:Horborview Medical Centerの正面玄関から外観。左から渡瀬先生、早期海外体験実習の学生3名、西場)

週末は同院麻酔科で勤務する南立先生のご自宅に招待して頂いて、アメリカと日本の医師の違いなど、現地で働く先生からしか聞けない話を頂きました。これが、今回の研修の中でも特に印象に残った内容でした。

またシアトルはスターバックス1号店など観光地としても有名です!中心街だけでなく、カナダの国境を渡ったり、マウントレーニア山など折角シアトルへ来たからには研修の合間に様々な所へ寄ってみてください!

スタバ
(写真:スターバックス1号店。中があまり見えなくて申し訳ないです。)

海外での医療に興味がある方も、三重大学病院で経験できることがありますよ!アフリカ医療や小児医療に興味がある方は、木村先生のブログ(ザンビア大学)も参照してみてください!