りんきゃりブログ

研修医へのレクチャー

名張市立病院 研修医森本隆之です。

今回は三重大学にて石川先生に血管作動薬の使い方、薬理作用のレクチャーをしていただきました。

石川先生

石川先生は三重大学の初期研修医を終了し、心臓血管外科に今年入局された3年目の先生であります。
現在は小児の先天性心疾患をメインに研修されております。

救急外来で使う薬から、ICUでの循環の評価など、基本的なことから、明日からすぐに実践できることまで1時間ほどレクチャーをしていただきました。

1年目の研修医の先生にとっては少し難しい内容もありましたが、われわれ2年目の先生方はいままで勉強してきたことが、体系的にまとめることができたのではないでしょうか?

こういって研修医を終了した先輩方がわれわれ後輩研修医に対して教えるという環境があることが三重大学の研修のよいところでもあると思います。

次回は同じく麻酔科の3年目の先生がレクチャーをしてくださるという情報が入ったりしているような・・・