ニュースとお知らせ

第11回日本内科学会認定JMECC(内科救急・ICLS講習会)が開催されました!

平成31年2月3日(日)三重大学医学部附属病院内スキルズラボと外来棟大ホールを使用して開催いたしました。
JMECCとは、日本内科学会が実施している内科救急対応プログラムのことで、シミュレーション形式で行います。
今回は、三重県内で内科専門研修プログラムを専攻している医師16名が受講されました。
インストラクターの先生方は三重大学だけでなく、県内連携施設、そして質の管理のために岐阜大学、神戸大学、名古屋市立大学、木沢記念病院からも参加していただきました。
ランチョンセミナーでは、輸血・細胞治療部 大石晃嗣先生から輸血のレクチャーをしていただきました。みなさん楽しく一生懸命取り組んで有意義な講習会となりました。

JMECC2JMECC1  JMECC3 JMECC4