学会・研究会

函館で開催された第78回日本消化器外科学会総会に参加しました

本年7月12日~7月14日に弘前大学消化器外科学講座が主幹の第78回日本消化器外科学会総会が北海道函館市で開催され、本学からは12題の演題発表がおこなわれました。
また遠方での開催という事もあり、現地で比較的長く過ごされる先生方もいました。
7月13日には学会の運営事務局主催の「五稜郭公園 早朝ファンリレーマラソン」が開催され、大北先生、志村先生、研修医の内山先生が3人で五稜郭を5周するリレーマラソンを完走し心地よく汗を流しました。
また同日の夜には医局員と関連病院の同門会員の懇親会が開催され、問山教授が「学会の開催地でのこういった懇親会は長年行われていないが、また機会があればぜひ開催したい」と挨拶されました。
総じて思い出深く良い学会だった、と口にされる先生方も多く、明日の診療の活力になったのではないかと思います。