医療従事者向け

緩和ケアフォローアップ研修会について

緩和ケアフォローアップ研修会を以下とおり開催します。
詳しくは、添付ファイルをご覧いただき、お申込みください。

日時・場所 日 時:平成30年8月26日(日)
会 場:三重大学医学部 先端医科学教育研究棟3階 多目的室
目的 1. 「がん診療に携わる医師に対する緩和ケア研修会」修了者のフォローアップ
2. 緩和ケアチームのスキルアップ
参加対象 1. 緩和ケア基本研修会(PEACEプログラムM1~M9)の修了した医療者・・・【様式1】
2. 1の医療者を含む多職種(医師、歯科医師、看護師、薬剤師、栄養士、ケアマネージャー、MSW、リハビリ関連職など)からなる6名以内のチーム・・・【様式2】
※募集人数:40名(先着順)
参加費 参 加 費:1,500円(お弁当代+飲み物代他)
研修内容 ・がん医療におけるエンド・オブ・ライフ・ケア
・意思決定の支援(治療・ケアのゴールを話し合う、アドバンス・ケア・プランニングなど)
・終末期における症状マネジメント(倦怠感、輸液と栄養、苦痛緩和のための鎮静など)
・臨死期における治療やケア(事例検討を通じて)
※本プログラムは、日本緩和医療学会 PEACEプロジェクトの追加モジュールの内容に基づいて構成しています。(詳細プログラムは、別紙参照)
その他 申し込み締め切り:平成30年8月2日(木)必着
申し込み方法:別紙【様式1】または【様式2】に記入しFAX、またはメールでお申し込みください。
【注意事項】 ※ 途中入場・退席は、グループワークなどに影響をもたらすことがございますので、お控えください。
※ 本研修会を修了いたしましても、厚生労働省健康局長の修了証は発行されません。
※ 申し込み後、参加が困難になった場合には、事務局までご連絡をお願いいたします。
※ 日本医師会生涯教育制度、緩和薬物療法認定薬剤師資格単位申請しております。
※ 本会は、平成30年度文部科学省「がんプロフェッショナル養成プラン」に基づく緩和医療インテンシブコースとして開催しています。