- ゆで中華めん 1玉(150g)
- 豚もも薄切り(赤身) 2枚(30g)
- ☆
- しょうゆ 小さじ1/3(2g)
- すりおろしにんにく 小さじ1/2強(3g)
- すりおろししょうが 小さじ1/2弱(2g)
- 片栗粉 小さじ1/2(2g)
- こしょう 適量
- ★
- 中華スープの素 1/3(1g)大さじ1の水に溶かしておく
- 食塩 2つまみ程度(0.5g)
- こしょう 適量
エネルギー (kcal) |
蛋白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ビタミンA (μg) |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンC (mg) |
食物繊維 (g) |
食塩 (g) |
|
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ちゃんぽん風 塩焼きそば |
396 | 23.7 | 6.4 | 60.1 | 151 | 0.42 | 44 | 6.3 | 2.2 |
市販の ソース焼きそば |
501 | 14.0 | 11.5 | 85.2 | 記載なし | 記載なし | 記載なし | 記載なし | 5.8 |
インスタント 焼きそば |
593 | 10.9 | 25.7 | 79.6 | 記載なし | 0.33 | 記載なし | 記載なし | 4.6 |
『ちゃんぽん風塩焼そば』と市販されている惣菜の焼きそばと比較すると、カロリーはマイナス105kcalになり、脂質は44%減。 また、インスタントの焼きそばと比較した場合のカロリーはマイナス196kcal。脂質はなんと75%もダウンします!
<カロリーダウンでもおいしさUPの秘密>
肉は赤身にして余分な脂を落とし、仕上げに少量のごま油を使うことで風味が良くなります。
パサつきやすい赤身肉は片栗粉をもみこむことで加熱しても軟らかく仕上がります。
にんにくやショウガなどの薬味を使い、しっかり味をつけることで満足感が増します。
ポイント
※1 野菜はたけのこやブロッコリーなど歯ごたえのあるものを加えるとさらに満足感UP!
※2 麺に具材の旨みを吸わせるのがおいしく仕上げるコツです!
※3 お好みで酢をかけるとさっぱりいただけます!