三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2014年 ミュース16号



たまねぎの焼き浸し

できあがり写真
材料(2人前)
調理器具…フライパン、フタ
  • たまねぎ2個
  • サラダ油2g
  • めんつゆ小さじ2杯
  • かつお節少々
作り方
  1. たまねぎは皮をむいて横に3等分の輪切りにし、バラバラにならないよう爪楊枝を刺す。 (根元の固い部分には十文字に薄く切り込みを入れておく)
  2. フライパンに薄く油を熱してたまねぎを入れフタをして弱火で12分間蒸し焼きにする。(途中でひっくり返す)
  3. 2を器に盛り、めんつゆ、かつお節をかける
1人前の栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 ビタミンB1 ビタミンC 食物繊維 食塩
68kcal 2.4g 1.2g 13.7g 0.4mg 0.05mg 12mg 2.4g 0.2g


たまねぎの豚生姜巻き焼き

できあがり写真

材料(2人前)
調理器具…フライパン、フタ
  • たまねぎ2個
  • 豚もも赤身薄切り100g
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉少々
  • サラダ油4g
  • しょうゆ小さじ1と1/2
  • みりん小さじ1と1/2
  • しょうがスライス6枚
作り方
  1. たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に直角にして3等分に半月切りにして電子レンジで40秒加熱しておく。豚肉は余分な脂身を取り除いておく。
  2. 豚肉に塩コショウを振り、茶こしで小麦粉を薄く振り、薄切りにした生姜と、1のたまねぎを巻く。
  3. フライパンに油を入れて、2の巻き終わりを下にして中火で焼きつけ、両面に焼き色がついたらフタをして弱火で蒸し焼きにする(6分位)。
  4. 3に火が通ったらフタを取ってAを加えて汁気をとばし味をからめる
1人前の栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 ビタミンB1 ビタミンC 食物繊維 食塩
163cal 13.2g 4g 18g 0.9mg 0.53mg 12.6mg 2.6g 0.9g