雑穀ごはん
材料 (3〜4人前)- 米2合
- 雑穀の素1袋
- 米2合に対して市販の雑穀米の素を加え、炊飯する
イクラとアボカドのワサビ醤油のせ豆腐
材料(1食分)- いくら醤油漬け5g(小さじ1程度 )
- アボカド5g(小さじ1程度 )
- レモン果汁1cc(小さじ1/5 )
- 絹ごし豆腐60g(1丁450gの豆腐の場合1/8丁程度)
- しそ1枚
- しょうゆ小さじ1/2杯
- 練りワサビ少々
- 豆腐をカットする
- アボカドは5ミリ角にカットし、レモン果汁をかける
- 器にしそを敷き、豆腐をのせ、いくら、アボカドをのせ、ワサビ醤油をかける
もずくとろろのすまし汁
材料(1食分)- もずく2g(少々)
- とろろ昆布2g(少々)
- かつお・昆布だし120cc
- 塩0.3g(ひとつまみ)
- 薄口しょうゆ0.7g(少々)
- 大根5g
- 根みつばの葉2枚
- かつお・昆布だしを作る(市販のものを利用しても可)
- 鍋に1を入れ、短冊に切った大根を加え加熱し、火が通ったら大根を別皿にとっておく
- 塩、薄口しょうゆを加え、味を調える
- 器に盛り付け、とろろ昆布、もずく、2の大根、みつばをトッピングする
かつお・昆布だしの作り方
材料
- だし昆布・・・10g
- かつおぶし・・・25〜30g
- 水・・・1リットル
作り方
- だし昆布は中火で10分加熱する
※絶対に沸騰させないこと - 沸騰直前でだし昆布を取り出す
- 2にかつおぶしを加えて、加熱し、ペーパータオルを敷いたザルでこす
1人前の栄養価 | ||||||||
エネルギー kcal |
蛋白質 g |
脂質 g |
炭水化物 g |
食物繊維 g |
塩分 g |
|||
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鮭と根菜・きのこのマリネ | 195 | 13.9 | 8.4 | 16.6 | 3.2 | 1.3 | ||
いくら豆腐 | 59 | 4.9 | 3.5 | 1.9 | 0.5 | 0.6 | ||
もずくととろろ昆布のすまし汁 | 7 | 0.6 | 0.0 | 1.8 | 0.8 | 0.7 | ||
雑穀ごはん(140g) | 240 | 3.8 | 0.5 | 52.8 | 0.8 | 0.0 | ||
合 計 | 500 | 23.1 | 12.4 | 73.1 | 5.3 | 2.6 |