三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2013年 ミュース11号


包丁いらず!カット野菜を使って、もっと簡単に…

できあがり写真
材料(2人前)
  • カット野菜1袋(250〜300g程度)
  • 2個
  • 塩こしょう少々
  • 和風ドレッシング大さじ1
作り方
  1. カット野菜を大きめの耐熱皿に入れ、塩こしょうを軽くふりかける。
    上に卵を落とし、爪楊枝で黄身に穴をあける。
  2. 電子レンジで約3分半〜4分温める。
  3. 耐熱皿に出てきた余分な水分を流し、ドレッシングをかけて完成!
栄養価 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
一人前 33kcal 2.2g 0.2g 7.0g 0.5g

最近、スーパーでは様々な種類(炒め物用・鍋もの用など)のカット野菜が販売されています。 忙しく料理する時間のない人や単身で野菜を一度に使いきれない人は、カット野菜をうまく使いましょう!

耐熱皿の代わりにシリコンスチーマーを使っても便利ですよ!

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