三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2013年 ミュース13号


さんまの炊き込みごはん

できあがり写真
材料(ごはん3合分)
  • さんま2匹(3枚おろし) (160g)
  • 2つまみ(0.6g)
  • 小麦粉(薄力粉・1等(=よく出回っている物)小さじ2(6g)
  • ごま油小さじ1(4g)
  • 3合(480g)
  1. こいくちしょうゆ大さじ2(36g)
  2. みりん大さじ1(18g)
  3. 粉末かつおだし(食塩無添加)1本(4g)
  • エリンギ1パック(100g)
  • まいたけ1パック(70g)
  • 人参1/2本(70g)
  • しょうが1/3個程度(50g)
  • しそ10枚(10g)
  • ※しその代わりに葱やみつばでもOK
作り方
  1. 3合の米を炊く要領で、米を洗い、水加減をしておく。
  2. オーブンを250度に予熱しておく。
  3. 3枚おろししたさんまはペーパータオルで水気を拭き取り、塩2つまみ(0.6g)を片面(身側)にふり、小麦粉を薄くまぶす。
  4. フライパンに油を引き加熱し、3のさんまを少し焦げ目がつく程度に焼いてからオーブンで250度7分加熱する。
  5. しそとしょうがは、千切りにする。(※しそは水にさらし、アク抜きしてからみじん切りにしておく)。
  6. その他の野菜はすべて長さを3pにそろえてカットする。
  7. 1に調味料aを加えまぜてから、しそ、しょうが以外の野菜を乗せ炊飯する。
  8. 7が炊きあがったら、4のさんま、しそ、しょうがをまぶす。
栄養価 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 亜鉛 食物繊維 食塩
1食分
(200g)
320kcal 9.4g 6.3g 54.3g 1.1mg 1.3mg 1.6g 0.9g

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