- さんま2匹(3枚おろし) (160g)
- 塩2つまみ(0.6g)
- 小麦粉(薄力粉・1等(=よく出回っている物)小さじ2(6g)
- ごま油小さじ1(4g)
- 米3合(480g)
- A
- こいくちしょうゆ大さじ2(36g)
- みりん大さじ1(18g)
- 粉末かつおだし(食塩無添加)1本(4g)
- エリンギ1パック(100g)
- まいたけ1パック(70g)
- 人参1/2本(70g)
- しょうが1/3個程度(50g)
- しそ10枚(10g)
- ※しその代わりに葱やみつばでもOK
- 3合の米を炊く要領で、米を洗い、水加減をしておく。
- オーブンを250度に予熱しておく。
- 3枚おろししたさんまはペーパータオルで水気を拭き取り、塩2つまみ(0.6g)を片面(身側)にふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を引き加熱し、3のさんまを少し焦げ目がつく程度に焼いてからオーブンで250度7分加熱する。
- しそとしょうがは、千切りにする。(※しそは水にさらし、アク抜きしてからみじん切りにしておく)。
- その他の野菜はすべて長さを3pにそろえてカットする。
- 1に調味料aを加えまぜてから、しそ、しょうが以外の野菜を乗せ炊飯する。
- 7が炊きあがったら、4のさんま、しそ、しょうがをまぶす。
栄養価 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 鉄 | 亜鉛 | 食物繊維 | 食塩 |
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1食分 (200g) |
320kcal | 9.4g | 6.3g | 54.3g | 1.1mg | 1.3mg | 1.6g | 0.9g |