三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2012年 ミュース10号

野菜たっぷりミネストローネ

野菜不足を解消!!冬のホットな時短メニュー
できあがり写真

今回のレシピのポイントは「冷蔵庫の残りの野菜を使ってたっぷりと、まとめて作り置き、アレンジもできる」所です。
作り置きをしておけば、忙しい朝や、お仕事で遅くなった夕食などこのスープで簡単に野菜摂取量がアップできます。
また、脂質が少なくあっさりしているので、食欲不振時にも活用できます。
調理のポイントは野菜ジュース(無塩)を利用することで本格的な味を出し、じゃがいもや南瓜を入れることで甘みやとろみをつけています。
ショルダーベーコンを利用することで低カロリーになります。

材料 作りやすい分量
10人分

野菜たっぷりミネストローネ

  • ショルダーベーコン 50g
  • 玉ねぎ2個(300g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • じゃがいも 小1個
  • なす 1/2本(50g)
  • セロリ 10g(1本)
  • かぼちゃ 130g(大1/4個程度)
  • さやいんげん 80g(8さや程度)
  • しめじ 1パック(120g)
  • パプリカ 1個(90g)
  • にんにく 1片(7g)
  • オリーブ油 大1(10g)
  • 560cc
  • 大豆(ゆで) 50g(乾燥20g)
        うずら豆(ゆで) 50g(乾燥20g)
        きんとき豆(ゆで) 50g(乾燥20g)
         ※豆類は缶詰などの茹でたものを使用するとさらに簡単
  • 野菜ジュース(無塩) 180cc(缶小1本)
  • トマトジュース(無塩) 550cc(缶小3本)
  • 固形コンソメ(顆粒) 7g
  • マカロニ 乾燥25g
  • 食塩 1g(小さじ1/5)
  • 塩こしょう 4g(小さじ1弱)

作り方

  1. 豆類は前日より水につけ、固めにゆがいておく
  2. マカロニはたっぷりのお湯に塩を加え固めにゆがいておく
  3. Aを小さめの角切りにする
  4. フライパンを熱し、オリーブ油を加え、みじん切りしたにんにくを香りよく炒める
  5. 4にAの野菜を加えて炒め、水、野菜ジュース、トマトジュース、コンソメ、塩こしょう、1の豆類を加えて煮込む
  6. 最後に茹でたマカロニを加えてさらに煮込む

栄養価 1人分
200g

  エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 食物繊維 塩分 亜鉛
野菜たっぷりミネストローネ 106kcal 4.8g 2.6g 17.6g 4.1g 0.9g 0.9mg 0.7mg
野菜使用量 1人分160g
普通のベーコンとショルダーベーコンの比較(100gあたり)
  エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 塩分
普通のベーコン 405kcal 12.9g 39.1g 0.3g 2g
ショルダーベーコン 186kcal 17.2g 11.9g 2.5g 2.4g
■その他ミネストローネの活用例■
◎トマトリゾット
雑穀米(ごはん)を入れて加熱し、卵や粉チーズをトッピングするとおいしくアレンジできます。
◎トマトソースグラタン
耐熱皿に入れてとろけるチーズをのせ、オーブンで加熱すればカロリーオフのグラタンができます。
◎スープパスタ
マカロニ・スパゲッティーを多く入れれば、具だくさんのスープパスタができます。

今回使用した食材
この他にキャベツ・トマト・かぶ・ブロッコリー・カリフラワーなど
冷蔵庫の残り野菜を活用しましょう!