三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2012年 ミュース8号



カロリーの少ない寒天デザート

おなかいっぱい食べられるデザート三種

わかめ寒天寄せ

コーヒー寒天
材 料
  • 粉寒天4g
  • 50cc + 450cc
  • わかめ50g
  • ポン酢小さじ1/2(ひとり分)
  • ショウガ少々
作り方
  1. 鍋に50ccの水を入れ、粉寒天を加え、かき混ぜながら加熱する
  2. わかめは50ccの水を加えミルサーにかける
  3. 1が沸騰したら火を止め、2のわかめを加える
  4. 型に流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
  5. 適当な大きさに切り、ポン酢をかける
軽くミルサーにかけることで食感を楽しむことができます。
寒天を大きくカットすることで、一品のおかずとしても使用できます。
  エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 食物繊維 塩分
わかめ寒天寄せ 1kcal 0.1g 0.0g 0.3g 0.3g 0.1g

栄養価 55gあたり(粉寒天1本(4g)を使用し10等分した分量)
つけだれの塩分は含まれていません。


トマト寒天

トマト寒天
材 料
  • 粉寒天4g
  • 50cc
  • トマトジュース(食塩無添加)450cc
  • レモン汁小さじ2
  • 0.6g(2つまみ)
  • こしょう少々
作り方
  1. 鍋に50ccの水を入れ、粉寒天を加え、かき混ぜながら加熱する
  2. 1にトマトジュースを加え沸騰させ、火を止めてからレモン汁、塩、こしょうを加える
  3. 型に流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
レモン汁はポッカレモンでもOK
食塩無添加のトマトジュースを使用し、自分で塩を調整することで 食塩入りのトマトジュースよりおいしく減塩できます。
  エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 食物繊維 塩分
トマト寒天 1kcal 0.0g 0.0g 0.2g 0.0g 0.1g

栄養価 50gあたり(粉寒天1本(4g)を使用し10等分した分量)


コーヒー寒天

コーヒー寒天
材 料
  • 粉寒天4g
  • 50cc + 450cc
  • インスタントコーヒー6g
  • 低脂肪牛乳150cc
作り方
  1. 鍋に50ccの水を入れ、粉寒天を加え、かき混ぜながら加熱する
  2. インスタントコーヒー、水を加え沸騰させる
  3. 型に流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
  4. 器にカットした寒天、牛乳を入れる
  5. ※甘味が足りない場合は、低カロリー甘味料等をご使用ください
  エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 食物繊維 塩分
コーヒー寒天 2kcal 0.1g 0.0g 0.4g 0.0g 0.0g

栄養価 50gあたり(粉寒天1本(4g)を使用し10等分した分量)

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