- 粉寒天4g
- 水50cc + 450cc
- わかめ50g
- ポン酢小さじ1/2(ひとり分)
- ショウガ少々
- 鍋に50ccの水を入れ、粉寒天を加え、かき混ぜながら加熱する
- わかめは50ccの水を加えミルサーにかける
- 1が沸騰したら火を止め、2のわかめを加える
- 型に流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
- 適当な大きさに切り、ポン酢をかける
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 塩分 | |
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わかめ寒天寄せ | 1kcal | 0.1g | 0.0g | 0.3g | 0.3g | 0.1g |
栄養価 55gあたり(粉寒天1本(4g)を使用し10等分した分量)
つけだれの塩分は含まれていません。
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 塩分 | |
---|---|---|---|---|---|---|
トマト寒天 | 1kcal | 0.0g | 0.0g | 0.2g | 0.0g | 0.1g |
栄養価 50gあたり(粉寒天1本(4g)を使用し10等分した分量)
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 塩分 | |
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コーヒー寒天 | 2kcal | 0.1g | 0.0g | 0.4g | 0.0g | 0.0g |
栄養価 50gあたり(粉寒天1本(4g)を使用し10等分した分量)
寒天を大きくカットすることで、一品のおかずとしても使用できます。