三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2012年 ミュース9号



豆腐サラダ

鯵の蒲焼き丼にセットするならこんなメニュー

豆腐サラダ
材 料   2人分
  • 豆腐100g
  • 紫玉ねぎ20g
  • サニーレタス30g
  • ミニトマト50g
  • かつおぶし少々
  • ポン酢小さじ2
作り方
  1. 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす
  2. サニーレタス流水で洗い、一口大カットし、水気を切っておく
  3. ミニトマトは1/4カットにする
  4. 器にサニーレタス、紫玉ねぎの順で盛りつけ、1/4カットしたミニトマト、豆腐をのせ、ポン酢をかける
  5. 仕上げにかつおぶしをトッピングする

栄養価 1人分

  エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 鉄分 亜鉛 食物繊維 塩分
kcal mg mg
豆腐
サラダ
54 4.4 2.2 4.6 0.9 0.4 1.0 0.4
鰺の
蒲焼き丼

豆腐
サラダ
528 23.1 11.1 80.1 2.1 2.3 3.5 1.7

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