メタボ韓国風にらチヂミ
- にら 150g(1.5束)
- 水 80g
- 薄力粉 30g
- 米粉 10g
- 卵 25g(Mサイズ1/2個)
- ごま油 3g
- 粉チーズ 3g
韓国料理のチヂミは野菜が豊富でヘルシーにみられますが、中には油の多いチヂミがありますので、高エネルギーになることもあります。
今回は、油を抑えながらもチヂミのモチモチ&パリパリを残した低エネルギーのメタボ韓国風野菜チヂミです。野菜を混ぜて焼くだけでできますので、おやつにも、おかずとしても簡単で便利です。
冷蔵庫に残った野菜を組み合わせてあなたのオリジナルチヂミを作ってみましょう。
その@
モチモチの秘密
粉の量が少なくても、米粉を少し加える事で中は"モチモチ"とした食感になります。韓国ではもち米の粉を使う事が多いです。
そのA
パリっと仕上げる秘密
本場韓国では、パリっとさせるためにひっくり返す際に油を加えます。メタボのチヂミは、カロリーを抑えるために粉チーズを表面に振りかけて焼きつけることで、外は"パリッ"とした食感が得られます。
そのB
作り置きでも美味しい秘密
多めに作ってラップを巻いて、保存袋に入れて冷凍できます。食べるときは油をひかずに弱火でじっくり焼くとベトっとせずに仕上がります。(キムチ売り場のオモニに教えてもらいました)
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩 | |
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メタボ風 野菜チヂミ |
309kcal | 15g | 10g | 37g | 5.4g | 0.7g |
メタボ風 人参チヂミ |
291kcal | 9g | 7g | 46g | 4.6g | 0.9g |
メタボ風 しいたけチヂミ |
262kcal | 12g | 4g | 8g | 601g | 0.7g |
メタボ風 れんこんチヂミ |
334kcal | 11g | 7g | 56g | 3.8g | 0.9g |