肉味噌 (作り置き)
- 豚もも赤身挽肉300g
- 玉葱 1個
- 赤味噌 大さじ3杯強(60g)
- みりん 大さじ1杯強(20g)
- (A)
- にんにく 2片
- ごま油 小さじ2杯(8g)
- ラー油 小さじ1杯(4g)
「食べるラー油」でも代用できます。
玉葱の代わりに葱を使っても美味しいです。
岩手県盛岡市でわんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と称される麺料理の一つです。じゃじゃ麺は、戦前に旧満州に移住していた岩手県出身者が、大戦終結後に、満州で食べた「炸醤麺(ジャージャー麺)」を持ち込んだのが始まりだといわれています。韓流ドラマで豪快な食べっぷりでおなじみですが、チャジャンミョン(炸醤麺)といって代表的な国民食です。
脂肪の多い換肉料理はメタボの大敵!低脂肪にするには脂質の少ない赤身肉を使用すれば幅広く活用することができます。簡単で手軽で作り置きが出来て万能で便利です。冷奴にかけたり、食欲の無い時にご飯にかけるなどあなたの工夫次第です。
挽肉1kgと玉葱を炒めて半分は密封パックにして冷蔵庫に保存しておけば、いつでもオムレツ、マーボー豆腐、ドライカレー、茄子のしぎ焼きなどに活用できます。
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩 | |
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じゃじゃ麺 | 349kcal | 14.2g | 4.9g | 58.8g | 2.8g | 1.6g |
家庭で作る 天ぷらうどん |
432kcal | 22.6g | 9.0g | 59.8g | 2.1g | 3.2g |
増減 | ↓ -19% | ↓ -54% | ↑+33% | ↓ -50% |