三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2011年 9月号 夏バテ対策レシピ

脱メタボじゃじゃ麺

「簡単・手軽・作りおき・万能」の肉味噌を使って!
できあがり写真

じゃじゃ麺の歴史

岩手県盛岡市でわんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と称される麺料理の一つです。じゃじゃ麺は、戦前に旧満州に移住していた岩手県出身者が、大戦終結後に、満州で食べた「炸醤麺(ジャージャー麺)」を持ち込んだのが始まりだといわれています。韓流ドラマで豪快な食べっぷりでおなじみですが、チャジャンミョン(炸醤麺)といって代表的な国民食です。

ポイント1
〜手作りで低脂肪の「簡単・手軽・作りおき・万能」の肉味噌〜

塩分の多くなりがちな麺料理も、この肉味噌で減塩となります。

脂肪の多い換肉料理はメタボの大敵!低脂肪にするには脂質の少ない赤身肉を使用すれば幅広く活用することができます。簡単で手軽で作り置きが出来て万能で便利です。冷奴にかけたり、食欲の無い時にご飯にかけるなどあなたの工夫次第です。

ポイント2
〜アレンジ〜

挽肉1kgと玉葱を炒めて半分は密封パックにして冷蔵庫に保存しておけば、いつでもオムレツ、マーボー豆腐、ドライカレー、茄子のしぎ焼きなどに活用できます。

材料 10人分
600g

肉味噌 (作り置き)

  • 豚もも赤身挽肉300g
  • 玉葱 1個
  • 赤味噌 大さじ3杯強(60g)
  • みりん 大さじ1杯強(20g)
  • (A)
    • にんにく 2片
    • ごま油 小さじ2杯(8g)
    • ラー油 小さじ1杯(4g)
    「食べるラー油」でも代用できます。
    玉葱の代わりに葱を使っても美味しいです。

作り方

  1. 玉葱、にんにくはみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンに(A)を入れて豚もも赤身挽肉と玉葱を火が通るまで炒める。
  3. 上の(2)に赤味噌とみりんを加えて炒める。

材料 1人分

じゃじゃ麺

  • 肉味噌60g
  • 干しうどん 80g(1束弱)
  • みょうが 1/2個(5g)

作り方

  1. みょうがは千切りにする。
    (適量の胡瓜の千切りでもよい。)
  2. 沸騰した鍋に干しうどんを入れて茹で、茹であがったらざるにあける。
  3. 茹であがったあつあつのうどんに肉味噌、みょうがを盛り付ける。

栄養価 1人分

  エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 食物繊維 食塩
じゃじゃ麺 349kcal 14.2g 4.9g 58.8g 2.8g 1.6g
家庭で作る
天ぷらうどん
432kcal 22.6g 9.0g 59.8g 2.1g 3.2g
増減 ↓ -19%   ↓ -54%   ↑+33% ↓ -50%
※家庭で作る天ぷらうどん:外食カロリーガイドブック
/女子栄養大学出版部 参考