スキムミルク(脱脂粉乳)は生乳や牛乳の乳脂肪分を除去したものです。常温での保存が可能であり、牛乳に比べ、必要分だけを使用できるという利点もあります。
昔の脱脂粉乳がおいしくなかったことから、敬遠される人も多いですが、現在市販されている物は品質が向上していますし、今回ご紹介したような調理に上手く利用することで、おいしく簡単に必要な栄養をとりながらも、余分なカロリーや脂肪を抑えることができます。
普通牛乳 200cc |
スキムミルク 200cc |
|
---|---|---|
エネルギー | 134kcal | 86kcal |
たんぱく質 | 6.6g | 8.2g |
脂質 | 7.6g | 0.2g
脂肪分は牛乳の38分の1 |
炭水化物 | 9.6g | 12.8g |
カルシウム | 220mg | 264mg
牛乳の1.2倍のカルシウム |