三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2010年11月号 肥ゆる秋解消レシピ

脱メタボチキングラタン

低脂肪でもコクのあるグラタン

スキムミルクとは

スキムミルク(脱脂粉乳)は生乳や牛乳の乳脂肪分を除去したものです。常温での保存が可能であり、牛乳に比べ、必要分だけを使用できるという利点もあります。
昔の脱脂粉乳がおいしくなかったことから、敬遠される人も多いですが、現在市販されている物は品質が向上していますし、今回ご紹介したような調理に上手く利用することで、おいしく簡単に必要な栄養をとりながらも、余分なカロリーや脂肪を抑えることができます。

  普通牛乳
200cc
スキムミルク
200cc
エネルギー 134kcal 86kcal
たんぱく質 6.6g 8.2g
脂質 7.6g 0.2g
脂肪分は牛乳の38分の1
炭水化物 9.6g 12.8g
カルシウム 220mg 264mg
牛乳の1.2倍のカルシウム

↑ページ先頭