三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2010年8月号 夏バテ解消レシピ

焼き豚ライスバーガー

これ1つで食事バランスGood!
写真

健康メモ

バランスのよい食事とは、主食、蛋白質、野菜がそろう食事です。このライスバーガーは、それら全てを含み、バランスが良く、ボリュームもありますが、脂質控えめです。市販のライスバーガーよりも脂質は約1/3の量ですみます。ちなみに市販のサンドイッチでは1Pで12g〜30gあります。時間がない場合、フライパンで焼かずに、おにぎりにして焼き豚、梅、しそを中に入れると、クエン酸効果で、疲労回復や、食欲不振対策にもなります。

材料 1人分

  • ごはん 150g (75g×2)
  • ごま 3g
  • ごま油 2g (小1/2)
  • 玉葱 5g
  • レタス 15g
  • 焼き豚 25g
  • 焼き豚のタレ 15g
  • きゅうり 25g

作り方

  1. ご飯にごまをまぶし、ラップで丸い平らなおにぎりを作る。
  2. ごま油を敷いたフライパンで焦げ目がつくまで焼く
  3. 玉葱はスライスし水にさらす、レタスは一口大カット、きゅうりはピーラーでリボン状にし、軽く水気を拭き取る
  4. (2)の生地に焼き豚、(3)をのせ、たれをかけサンドする

栄養価 1人分

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維 ビタミンB1 鉄分 食塩
351kcal 11.9g 3.2g 63.3g 1.2g 0.35mg 1mg 1.2g