三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ
2010年8月号 夏バテ解消レシピ
焼き豚ライスバーガー
これ1つで食事バランスGood!
[1] 写真
[2] メモ
[3] 材料
[4] 作り方
[5] 栄養価
健康メモ
バランスのよい食事とは、主食、蛋白質、野菜がそろう食事です。このライスバーガーは、それら全てを含み、バランスが良く、ボリュームもありますが、脂質控えめです。市販のライスバーガーよりも脂質は約1/3の量ですみます。ちなみに市販のサンドイッチでは1Pで12g〜30gあります。時間がない場合、フライパンで焼かずに、おにぎりにして焼き豚、梅、しそを中に入れると、クエン酸効果で、疲労回復や、食欲不振対策にもなります。
材料
1人分
ごはん
150g (75g×2)
ごま
3g
ごま油
2g (小1/2)
玉葱
5g
レタス
15g
焼き豚
25g
焼き豚のタレ
15g
きゅうり
25g
作り方
ご飯にごまをまぶし、ラップで丸い平らなおにぎりを作る。
ごま油を敷いたフライパンで焦げ目がつくまで焼く
玉葱はスライスし水にさらす、レタスは一口大カット、きゅうりはピーラーでリボン状にし、軽く水気を拭き取る
(2)の生地に焼き豚、(3)をのせ、たれをかけサンドする
栄養価
1人分
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
食物繊維
ビタミンB
1
鉄分
食塩
351kcal
11.9g
3.2g
63.3g
1.2g
0.35mg
1mg
1.2g