お知らせ イベント報告

8/4 夏期セミナーでワークショップを開催しました

津ファミリークリニックの原田直樹です。

平成3084日土曜日、第30回 学生・研修医のための家庭医療学夏期セミナー@ニューウェルシティ湯河原において、「もし家庭医療について質問されたら ~もしカテ~」というワークショップを開催しました。これは家庭医療・総合診療に興味のある医学生が、家庭医療がどんなものかを説明できるようになることが目標でしたが、企画段階ではまず自分たちならどう説明するか、自分たちが質問されたらどう答えるか、というところから考え始めました。家庭医療の成り立ちや意義、今後の展望などを自分たちで学習し直し、この企画を通じて講師である自分たちがとても勉強できました。当日は参加者からの反応も上々で、当ネットワークの若手の後期研修医たちが司会やファシリテーターなどを経験できたことも良かったと思います。今後も家庭医療の啓発活動や自己学習となるセミナーなどには積極的に参加していきたいと思います。

津ファミリークリニック 原田直樹