三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2016年 ミュース21号 レシピ

オーブントースターで
かき揚げ

春の低カロリーメニュー
できあがり写真

オーブントースターを活用すると、通常の半分の油で作ることができます!
一人分も作り易くて後片付けも楽々です。

かき揚げ単品の栄養価
カロリー:222kcal
たんぱく質:8.9g
食塩相当量:0.2g

材料 1人分

  • さつまいも 30g
  • 玉ねぎ 20g
  • むきえび 35g
  • 三つ葉 3g
  • サラダ油 小さじ2
  • 小さじ2と1/2
  • 天ぷら粉 20g

作り方

  1. さつまいもと生しいたけは1cmの角切り、玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は一口大に切る。
  2. ビニール袋に1の野菜とむきえびを入れ、天ぷら粉とサラダ油を加えて、全体を良く混ぜ合わせる。
  3. ボールに天ぷら粉と水を良く混ぜ合わせ、2を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、3等分にした3を、丸く平らに広げる。 →ここがポイント!薄く広げましょう。
  5. オーブントースターで20分程度、軽く色づくまで焼き、平らなザルや金網にのせ、荒熱をとる。
衣に油を混ぜて焼くことで、揚げ物のような仕上がりになります。
油の種類を変える事によって、味の変化が楽しめます。

おすすめ献立

  • かき揚げそば
  • たっぷり生姜の冷奴
  • ミックスピクルス
  • お茶

カロリー:624kcal
たんぱく質:24.4g
食塩相当量:2.2g

<ちょこっとクイズ>

オリーブ油はサラダ油と同じカロリーである。 ○か×か?
答えは【   ○  ※【】内にカーソルを置いてください