お知らせイメージ画像

ハンズオンセミナーを開催しました!

だんだん暖かくなってきましたね。
おかげで花粉症が辛い…!

さて、兼ねてより告知しておりました、ハンズオンセミナーですが、先週盛会のうちに幕を閉じましたのでそのご報告です★

今回は手技に特化したセミナー!ということで、どんどん触ってどんどん手を動かしてもらいました!
学生さん、初期研修医の先生方を対象としておりましたが、なんと医学科1年生もたくさん参加してくれました。
内容としては、腰椎穿刺、呼吸管理(BVM、ジャクソン、挿管)、骨髄穿刺、除細動器、エピペンなどなど…
デモ用のものではなく、本物の(日切れのもの)エピペンの衝撃に驚いたり、挿管手技に四苦八苦したりと、かなり実践的な内容で楽しんでもらえたのではないでしょうか。
最後はチーム対抗胸骨圧迫大会を開催!
自然とお互いに声を出し合ったり、上の学年が下の学年をリードしていくなどの場面も見られ、素晴らしかったです。
スタッフ側としても非常に教えがいがあり、とっても楽しかったですよー!
また開催したいと思います♪

さて、次は3/21の小児科キャリアパス講演会が控えております。
ハイブリッド開催の予定で近日告知しますので乞うご期待!