お知らせイメージ画像

職業講話に行ってきました

熱中症の患者さんの対応をしながら本格的な夏がやってきたな…と実感するなどしております。
さて、先週金曜に久居西中学校へ職業講話に行ってきました!
私が中学生の頃は無かったけど、今は職場体験とかあるんですよね⁇(時代の流れ…)
それがこのご時世、コロナでできないのでせめて色々な職種の人に講演をしてもらおう!という企画だそうで、ひょんなことからお声がかかったのでした。
中学生って何聞きたいかな…とか、医者を目指す人以外にも何か役立つ話ができればいいなぁとか思いつつ準備。
同年代の担当患者さんに「どういう内容がいいかな⁉︎」と相談したら「そもそも一部の人しか聞いてないんじゃないすかね」など言われたりもしましたが(笑)、実際は誰も寝ることなく(多分)熱心に聞いてくれて良かったです(^^)
少しは将来のことを考える上で参考になったでしょうか⁇
「子どもを相手にする中で大事にしていることはなんですか?」「患者さんが亡くなったとき、どうやって気持ちを切り替えていますか?」などなかなか鋭い質問もいくつかいただきまして、自分の普段の仕事を見つめ直す良い機会にもなったなと思いました!
またこういう機会があればぜひお話させてもらいたいな〜と思います★