2019/10/01 第7回 家庭医療・総合診療セミナーを開催しました。

三重大学総合診療ネットワークでは月例で家庭医療・総合診療セミナーを開催しています。

10月は福井大学より井階友貴先生をお招きし、「赤ふん坊やまちを元気にする 〜これからの地域包括ケアのカタチ〜」という演目でご講演頂きました。学生から臨床医まで、13名が参加しました。

ヘルスケアに求められる機能の変遷やソーシャルキャピタルが健康におよぼす影響など、近年の地域医療を取り巻く状況を概括して頂きました。その後、地域社会参加型研究や、先生ご自身が福井で実践されている地域活動をご紹介頂きました。質疑では地域活動に医学生を巻き込むことの意義など、幅広いテーマで盛り上がりました。

講義には赤ふん坊やも井階先生を応援にやってきました。

井階先生、赤ふん坊や、ありがとうございました!