お知らせ イベント報告

2019/3/2日開催 USMLE のススメ 三重大学を開催しました!!

201932日、「地域から世界へ」をテーマに、米国医師国家試験 USMLE 対策で名高い瀬嵜智之先生を三重大学にお招きしてご講演頂きました。

講演では、基礎医学から始まる STEP 1の具体的な勉強方法に始まり、日本人にとって最大の難関とされている STEP2 Clinical Skills の実践的な対策方法について実際の英語診療を実演しながら解説いただきました。この STEP2 CS では CIS(コミュニケーション能力), ICE(診断・カルテ作成・情報収集能力), SEP(英語力) の3つの要素すべてに合格する必要がありますが、日本人にとっての鬼門は何と言っても SEP であり、多少 CIS や ICE を犠牲にしてでも SEP での失点を最小限にする戦略が最も有効との金言をいただきました。

地域医療の発展のため、国際化の波は避けられない世の中になっている昨今、今回の講演会を機に米国留学を通じて地域医療に足りないものを持ち帰ってくれる若者が一人でも多く現れることを願っております。

三重大学医学部名張地域医療学講座
講師 谷崎隆太郎