イベント報告

2019/3/16中部ブロック支部ポートフォリオ発表会で事例報告を行いました!!

三重大学総合診療専門研修プログラム 専攻医1年の日比 亨です。
歴代の先輩専攻医の方々が発表してきた、中部ブロック支部ポートフォリオ発表会で、事例報告を行ってきました。
日常診療の中で経験した、プロフェッショナル領域での事例を発表させて頂きました。普段A4用紙2枚に収まるように書いているポートフォリオの内容を、スライド形式で見て分かるようにすることに、普段のポートフォリオ作成とは違った難しさを感じました。
発表は、スライドに沿った形で発表させて頂き、自分自身の「もやっと」ポイントもお伝えしたことで、適切なコメント・アドバイスを頂くことができました。他サイトの指導医からもコメントを頂くことで、「もやっと」ポイントを解消できる糸口を見つけることができました。
他サイトの専攻医の先生方の発表は、とても勉強になり、まだまだ自分自身に課題が多いことを痛感しました。
先輩専攻医の先生方のような受賞こそ逃しましたが、発表会の評価表を事後に共有頂いたことも相まって、様々な視点・観点から評価頂いていたことで良いところ悪いところを自省するポイントがはっきりして、より有意義な発表となりました。引き続き、励んでいきたいと思います。
三重大学総合診療専門研修プログラム 専攻医1年
日比 亨