お知らせ イベント報告

2019/3/16名古屋ブロック支部ポートフォリオ発表会へ参加してきました!!

三重大学医学部附属病院総合診療科の近藤諭です。
中部ブロック支部ポートフォリオ発表会へ、毎年主催メンバーの一員として参加しており、今年も司会を担当させて頂きました。
本発表会は、日本プライマリ・ケア連合学会中部ブロック支部の総合診療専門医の専攻医が中部ブロックの各地から集い、自身の成長した体験を共有し、指導医や指導者、専攻医同士との議論を通じてさらに成長するための会です。
まず、専門医試験に必須となっているポートフォリオ(自身の成長の記録)を10分間のプレゼンテーションとして発表します。その後、10分以上のフィードバック、討論の時間を通じて、自身では気づかなかった気持ちや考えに光が当たり、省察を深めることができます。指導医・指導者にとっても、他プログラムの専攻医との関わりは刺激的で、指導方法を学ぶ場としても活用できるものとなっています。2017年からテレビ会議による遠隔参加、ルーブリックを用いた評価、表彰などの取り組みを継続しています。
来年度からは運営メンバーに若手〜専攻医を取り入れ、さらに意義深い機会となるよう努力してまいります。
 【三重大学医学部附属病院総合診療科 近藤諭】 ※写真は日比先生の発表の様子です。