2017/11/19  ポートフォリオ発表会 (三重大学総合診療科・家庭医療学講座)

平成29年11月19日日曜日9:00−12:00
三重大学 先端医科学教育研究棟3階 多目的講義室

三重大学家庭医療学後期研修プログラム専攻医(レジデント)2年目の小野です。先週末に行ったポートフォリオ発表会の運営担当を務めました。

当プログラムでは毎年数回、レジデント主体のポートフォリオ発表会を行っています。レジデントが各研修施設で経験し練り上げたポートフォリオを、その場を借りて医局全体の先生たちと共有・吟味し、よりよい成長とポートフォリオ作成に繋げるのが目的です。

今回はレジデント1人につき3事例を用意し、半日かけて全事例をご指導いただきました。どの事例もレジデントが悩み、工夫し、多くの学びを得た事例ですが、改めて様々な切り口、大きな枠組みからご意見をいただき、レジデントはみな新しい視点や気づきを得ることがで きました。ご参加・ご指導いただきました先生方には、この場を借りて感謝申し上げます。

私が今回の発表会を通して気づいたことは、1年前の私が研修開始して初めての発表会に比べ、レジデントのレベルだけでなく、指導医のレベルも大きく向上しているということです。私たちレジデントがポートフォリオから学びを得て成長するだけではなく、指導してくださる先生方も事例からの学びや指導を通して成長し、それがさらにレジデントの成長につながるという好循環ができているのではないかと思います。そしてそれは、いま目の前にいる患者さんに、いつか私たちの前に現れる誰かのためになると確信しています。

この発表会やレジデントからもっともっといい流れを作れるよう、これからも工夫を凝らして頑張っていこうと気持ちを新たに引き締めました。
次は年度末に開催予定です。引き続きご指導、ご声援の程よろしくお願いいたします。

三重大学家庭医療学後期研修プログラム 専攻医 小野亮佑

20171124_ブログ