三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2017年 ミュース25号 レシピ

お手軽握りずし

おもてなし減塩メニュー
できあがり写真

醤油スプレーは1回プッシュで0.1cc。無駄なく上手に減塩できる優れものです。
食品や料理の表面だけに直前調味することで、量が少なくても塩味を強く感じることが出来ます。

今回のメニューの食塩相当量は0.7gです。

材料 1人分

  • 好みの刺身 60g
  • しょうゆスプレー
  • ゆず皮すりおろし(飾り用)少々
  • 1/2カップ
  • 昆布2cm
  • すし酢 大さじ1/2
  • ゆず果汁 大さじ1/2

作り方

  1. 米は洗って昆布を入れて炊飯する。
  2. 寿司酢(市販)とゆず果汁を合わせておく。
  3. ご飯が炊き上がったら、寿司桶や大きめのボールに移して2とあわせ、さっくり混ぜて冷やす。俵型で型抜き、刺身などをのせる。
  4. いただく直前にスプレーで醤油をかける。

    8プッシュでいただきます

おすすめ献立

  • 握りずし
    手作り甘酢生姜
    野菜の天ぷら

カロリー:578kcal
たんぱく質:20.8g
食塩相当量:1.3g

<ちょこっとクイズ>

回転寿司は5皿(10貫)で、食塩2gより少ない。 ○か×か?
答えは【   ×  ※【】内にカーソルを置いてください