三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2016年 ミュース21号 レシピ

牛肉サラダうどん

肉と野菜のバランスメニュー
できあがり写真

野菜がたっぷり摂れるワンプレートうどんです。特製胡麻だれつゆでさっぱりいただけます。
暑い季節は、麺類だけで食事を済ませてしまう方もいるのでは?
たくさんの野菜と肉や卵などのたんぱく源を一緒に食べる事が夏バテ予防になります。

材料 1人分

  • 牛肉 40g
  • ゆでうどん 200g
  • なす 40g
  • かぼちゃ 30g
  • ピーマン 10g
  • ニンジン 20g
  • 生しいたけ 10g
  • トマト 30g
  • 青じそ 1枚
  • 温泉卵 1コ
特製ごまだれつゆ
  • ごまドレッシング(市販) 大さじ2
  • ストレート麺つゆ(市販) 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 青ネギ 5g

作り方

 
  1. 牛肉はフライパンで両面を焼き、冷ます。
  2. かぼちゃは3mm、なすは縦に5mmの厚さに切り、人参とピーマンは千切りにする。生しいたけは軸を取って半分に切る。耐熱容器に重ならないように並べてラップをかけ、電子レンジで2〜3分加熱する。
  3. ゆでうどんはさっとゆでて水にとり、皿において、上に牛肉と野菜を盛り付けて、中央に温泉卵をのせる。
  4. 特製胡麻だれつゆの調味料を合わせ、葱と共に麺にかける。

おすすめ献立

  • 牛肉サラダうどん
    (胡麻だれつゆ)
  • フルーツバスケット
    (フルーツの写真は4人分)

カロリー:600kcal
たんぱく質:23g
食塩相当量:2.4g

<ちょこっとクイズ>

野菜は、1食に150g(両手1杯)摂るのが望ましい。 ○か×か?
答えは【   ○  ※【】内にカーソルを置いてください