三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2015年 ミュース20号 レシピ

だしが2倍の筑前煮

冬の減塩メニュー
できあがり写真
減塩メニューの基本は手作りだしです。減塩なのに、塩味をより感じる作り方をご紹介します。
(監修:食事療養室)

材料 1人分

  • 季節の根菜 ※ 100g
  • 鶏もも皮つき肉 30g
  • アク抜きこんにゃく 2切れ
  • 干ししいたけ 1枚
  • 結び昆布 1個
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 枝豆などの青み 少量
  • 七味唐辛子 少量
  • 手作り水だし 適量
  • かつお節だしパック 1袋
※ごぼう・レンコン・ニンジン等。 市販の水煮も便利に使えます。
手作り水出し(の出汁)
┗ 適量のこんぶ、かつお、にぼし等を水に浸し、一晩冷蔵庫に入れておく。
かつお節だしパック
┗ かつお節(3g)をお茶パックに入れる。
アク抜きこんにゃく
┗ 軽く茹でる。レンジ加熱も可。

作り方

  1. 根菜類は乱切りにし、鶏もも皮付き肉は一口大に切る。
  2. 鍋に根菜・鶏肉・昆布・しいたけ・アク抜きこんにゃくを入れ、みりんと手作り水出しを加えて火にかける。
    かつお節だしパックを上に載せて、落とし蓋の代わりにする。←これでだしが2倍です。
  3. 根菜が軟らかくなったら、薄口しょうゆで調味し、煮からめる。
    青みの枝豆等を散らし、七味唐辛子を振り掛ける。

おすすめ献立

  • 雑穀ミックスご飯
  • あおさ入りだし巻き卵
  • だしが2倍の筑前煮
  • 白菜のポン酢和え
  • 季節の果物

エネルギー:615kcal
たんぱく質:21.0g
食塩相当量:1.6g

<ちょこっとクイズ>

薄口しょうゆ小さじ1は食塩1gを含む。 ○か×か?
答えは【   ○  ※【】内にカーソルを置いてください

冬の寒い季節は煮物や鍋物などが多くなり、高血圧症や心臓病の方は、特に注意が必要です。
医師から食事は「減塩」と言われたら、1日の食塩量は6gにしましょう。