三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2017年 ミュース26号 レシピ

ごぼうの黒酢煮

食物繊維たっぷりなごぼうを黒酢で甘辛に。
簡単作り置きメニューでお弁当のおかずにもGood!
できあがり写真

黒酢は、玄米または大麦を原材料とし、独特のまろやかな香りとコクのある風味があります。
また、じっくりと長い時間をかけて発酵・熟成されるため、アミノ酸を豊富に含み、色、コク、香りと共にお酢の旨みが凝縮されています。
減塩メニューでもあるため、高血圧の方などにもおすすめです。

材料 8人分

  • ごぼう 200g(1本)
  • ごま油小さじ1
  • ☆黒酢60g(大4)
  • ☆砂糖15g(大2弱
  • ☆しょうゆ 6g(小1)
  • すりごま 6g(小1)
下準備
  1. ごぼうは、皮をこそげて5cmの長さの棒状に切る。しばらく水に浸けてアクを除き、熱湯で5分ほど茹でザルに上げて水けをきる。
  2. 調味料☆は混ぜあわせておく。

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、@のごぼうを炒め、全体に油が回ったところでAの半量を加える。
  2. 中火で5分ほど、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 残りのAを加えて再び汁気が少なくなるまで煮る。再度にすりごまをふって出来上がり。

おすすめ献立

  • キャベツの胡麻黒酢和え
  1. 人参(40g)を短冊に、キャベツ(1/4玉)を一口大にカットする。
  2. 電子レンジ600W4分で加熱し、粗熱が取れたら軽く水気をしぼる。
  3. 黒酢(小2)、砂糖(小2)、塩(ひとつまみ)、すりごまで和えて完成。時短メニュ―。

こちらも是非お試しください!


黒酢酢豚

もやしの黒酢炒め

今回のレシピは腎臓病グルメディカル教室で
取り入れました!

当院では、こういった簡単で自宅でも実践できる治療食の調理・試食体験と医師の講義を組み合わせたグルメディカル教室を実施しています。
  • ■ごはん
  • ■れんこんバーグ
  • ■冬野菜の柚子あんかけ
  • ■マセドアンサラダ
  • ■ごぼうの黒酢煮
キャベツや人参を電子レンジで加熱し、黒酢、砂糖、塩、すりごまであえるだけ。
時短メニュー。

グルメディカル教室にご興味のある方は、
栄養診療部(059-231-5496)までご連絡下さい。