三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ
2014年 ミュース16号 レシピ
たまねぎ料理3品
超簡単レシピでおいしくたまねぎを食べましょう!
丸ごとコールドスープ
焼き浸し
豚生姜巻き焼き
[1] 写真
[2] メモ
[3] 材料
[4] 作り方
[5] 栄養価
今回は、「生で食べるとツンとした辛味」や「火を通すとやさしい甘味」でどんな料理にもよく合う身近な食材の「たまねぎ」が主役です。
料理によって味も食感も変わるたまねぎですが、実は効能も変化します。たまねぎの“おいしい効能”を活用して、夏バテとメタボを予防しましょう。
材料
4人分
たまねぎとトマトの丸ごとコールドスープ
たまねぎ(小ぶり)
4個
トマト(小ぶり)
4個
固形コンソメ
1個
だし昆布
1枚
かつお節
1パック
(適量をお茶パックに入れておく)
塩
1g
作り方
調理器具…鍋
(たまねぎとトマトを入れると、平らに一並べ出来るものが良い)
たまねぎは皮をむいて先端と根付きの部分を浅く切り落とし、トマトは皮を湯むきする。
鍋にたまねぎを先端を上にして、並べたまねぎの7分目位まで水を入れ、だし昆布を入れて中火にかける。
2.が沸騰したら、だし昆布を取り出し、固形コンソメを加え、落し蓋をして、30分弱火で煮る。
3.にトマトの先端を上にして入れ、かつお節パックを加え、落し蓋をして3分間弱火で静かに煮たら、火を止めてかつお節を取り出す。冷めたら冷蔵庫に入れる。
1人前の栄養価
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
鉄
ビタミンB1
ビタミンC
食物繊維
食塩
81kcal
2.6g
0.3g
19g
0.5mg
0.11mg
31mg
3.5g
0.9g
たまねぎに含まれる成分と調理による変化
(たまねぎとトマトを入れると、平らに一並べ出来るものが良い)