三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2014年 ミュース16号 レシピ

たまねぎ料理3品

超簡単レシピでおいしくたまねぎを食べましょう!
丸ごとコールドスープ 焼き浸し  豚生姜巻き焼き
できあがり写真

今回は、「生で食べるとツンとした辛味」や「火を通すとやさしい甘味」でどんな料理にもよく合う身近な食材の「たまねぎ」が主役です。
料理によって味も食感も変わるたまねぎですが、実は効能も変化します。たまねぎの“おいしい効能”を活用して、夏バテとメタボを予防しましょう。

材料 4人分

たまねぎとトマトの丸ごとコールドスープ

  • たまねぎ(小ぶり) 4個
  • トマト(小ぶり) 4個
  • 固形コンソメ 1個
  • だし昆布 1枚
  • かつお節 1パック
  • (適量をお茶パックに入れておく)
  • 1g

作り方

調理器具…鍋
(たまねぎとトマトを入れると、平らに一並べ出来るものが良い)
  1. たまねぎは皮をむいて先端と根付きの部分を浅く切り落とし、トマトは皮を湯むきする。
  2. 鍋にたまねぎを先端を上にして、並べたまねぎの7分目位まで水を入れ、だし昆布を入れて中火にかける。
  3. 2.が沸騰したら、だし昆布を取り出し、固形コンソメを加え、落し蓋をして、30分弱火で煮る。
  4. 3.にトマトの先端を上にして入れ、かつお節パックを加え、落し蓋をして3分間弱火で静かに煮たら、火を止めてかつお節を取り出す。冷めたら冷蔵庫に入れる。
1人前の栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 ビタミンB1 ビタミンC 食物繊維 食塩
81kcal 2.6g 0.3g 19g 0.5mg 0.11mg 31mg 3.5g 0.9g

たまねぎに含まれる成分と調理による変化