三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2013年 ミュース14号

小松菜&きのこセット

野菜冷凍術で時短&楽ちん調理☆
家庭でもできる冷凍セット!

忙しく料理に時間かけられない方、昼食など簡単に済ましたい方、単身の方
料理が面倒な方、野菜が少ない方、野菜を一度に使い切れない方に!
生のまま冷凍!凍ったまま調理できる!
休日にまとめ買いして冷凍しておくと良いでしょう。

作り方

小松菜&きのこセット

  1. 小松菜は水洗いして水気をしっかりきる
  2. 小松菜は根もとを切り落としざく切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。
  3. 保存袋に入れて、袋を手で押し中の空気をできるだけ抜く。
  4. 封をして冷凍する。約1か月保存可。

分量2人前


和えて野菜のツナおかか和え

  • 【材料】
  • 冷凍セット 100g
  • ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶
  • 削り節 1g
  • だし醤油 小さじ1
  • 【作り方】
    1. 鍋に湯を沸かし、凍ったままの冷凍セットを入れ、ひと煮立ちしたら、ザルに上げて水気をきる。
    2. 粗熱が取れたら、しっかり水気を絞ってボウルに入れる。
    3. 2に汁を切ったツナ、削り節、だし醤油を加えてあえる。

スープにあっさり中華スープ

  • 【材料】
  • 冷凍セット 120g
  • 顆粒中華スープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 【作り方】
    1. 鍋に水2カップを沸かし、凍ったままの小松菜& きのこと中華スープの素を加えて中火で煮る。
    2. 再び沸騰したら、醤油で味を調える。
    3. アレンジ自在!卵や豆腐を加えてもOK☆

煮て厚揚げの煮びたし

  • 【材料】
  • 冷凍セット 150g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • だし汁 2カップ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 【作り方】
    1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
    2. 鍋にだしを煮立て、調味料を加え、厚揚げを入れて2~3分煮る。
    3. 小松菜&きのこを加え、さらに2〜3分煮る。火を止めて少しおいて味を含ませる。
分量はあくまでも見本です。小松菜、きのこの割合は自由。
余分に買わなくても使いかけの野菜を使いやすく冷凍保存♪

他にも…

  • キャベツ&もやし&人参
  • 玉ねぎ&もやし
  • ブロッコリー&トマト
  • もお試しください。
炒めて添え野菜に
そば、パスタの具として
 

  • ポイント1 調理時間が同じになるように、 人参などの火の通りにくい野菜は薄めの短冊切りや千切りにすると良いでしょう。
  • ポイント2 冷凍しているため、水分が多くなります。 炒めるときは、強火でさっと炒めましょう。
ほうれん草やタケノコはアクが強いので、茹でてから冷凍すると良いでしょう。