- 鶏もも、皮なし 400g(2枚)
- コショウ 少々
- 食塩 1.2g(4つまみ)
- 小麦粉 12g
- カレー粉 12g(大さじ2)
- オリーブ油 16g(小さじ4)
- たまねぎ 500g(2個)
- にんじん 100g(2/3本)
- なす 240g(2本)
- かぼちゃ 120g(1/8程度)
- レンコン 100g(中1/2節)
- 赤ピーマン 100g(3〜4個程度)
- じゃがいも 160g(1個)
- A
- にんにく 10g(1片強)
- しょうが6g(小さじ1強)
- カレー粉 6g(大さじ1)
- B
- 食塩不使用トマト缶詰 400g(1個)
- 固形コンソメ12g(2個)
- ウスターソース 50g(大さじ3弱)
- はちみつ 8g(小さじ1強)
- 赤ワイン 30g(大さじ2)
- 無糖ヨーグルト 40g(約1/5カップ)
- 水 600g(3カップ)
ガラムマサラ少々※辛味が足りない時に食卓で使用します
また肉にくっついている脂肪をできる限りそぎ落とす事でさらにカロリーダウン。
外からは見えない中の脂肪はひと口大にカットしてから取り除きます。
舌触りが滑らかとなり、口当たりが良くなります。
また鶏肉がでんぷんでコーティングされるので脂肪カットしても固くならずに、口当たりがよくなります。