三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2013年 ミュース11号 レシピ

楽々レンチン!春サラダ

朝食から野菜を食べよう!簡単レンチンサラダ
できあがり写真

痩せたい時でも抜かない方が良い朝食☆
パンやコーヒーだけという人いませんか?

朝食で野菜を
上手にとるポイント

  1. 加熱して量をたっぷり
    加熱するとカサが減り、たっぷり食べられます。
  2. いろんな種類の野菜を使おう!
    旬の野菜はおいしくて栄養も豊富旬の野菜はビタミンやミネラルが多く、抗酸化作用が強い!
  3. たんぱく質(卵や肉、魚、大豆製品)をプラスしよう
    野菜と一緒に食べると、体温が上昇し、体にスイッチが入ります。

材料 2人前

  • かぶ 2個(150g)
  • パプリカ 1/2個(60g)
  • アスパラガス 4本(75g)
  • ツナ缶(水煮) 1缶
  • 塩、こしょう 少々
  • ドレッシング 大さじ1

作り方

  1. かぶは葉を切り落とし、皮をむいて厚さ5〜10oのイチョウ切りにする。パプリカはヘタと種を取って適当な大きさに切る。アスパラガスは根もとの固い部分を切り落とし、斜め切りにする。ツナはザルに上げ、汁気をきる。
  2. 耐熱皿に1の野菜を並べ、塩、こしょうをして水を少々ふりかけラップをする。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 2を器に盛り、ツナをのせ、ドレッシングをかけて完成!
包丁いらず!カット野菜を使って、もっと簡単に… レシピは こちら
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
67kcal 8.4g 0.5g 8.4g 0.7g
ツナ缶には、原料や調理の違いによって種類があることを知っていますか?
調理の種類
●油 漬
調味料の約半分以上が油のもの
●油入り水煮(油控えめタイプ)
調味料のうち油が半分未満のもの
●水 煮(ノンオイル・オイル無添加)
油を調味に使用せず、水や野菜スープだけで仕上げたもの
ツナフレーク
1缶(80gあたり)
エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 食塩相当量
油   漬 210kcal 13.6g 17.0g 0 0.7g
油入り水煮 88kcal 14.1g 3.5g 0 0.6g
水   煮 60kcal 13.8g 0.5g 0 0.6g