三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2012年 ミュース8号 低カロリースイーツレシピ

脱メタボ新感覚あんみつ

夏の定番を低カロリーで
できあがり写真

夏は痩せやすい季節であると同時に、甘い物を食べることが多くなる季節でもあります。
0kcalの商品や甘さひかえめ等低カロリーの商品も多くでまわっていますが、たくさん摂取し、甘いものに依存するような食習慣をつけてしまうのはよくありません。また、低カロリーでもおいしくないもので補っていくと、お腹の満腹感はみたされても気持ちの満足感が満たされません。
今回のデザートは砂糖ではなくオリゴ糖を使用することで、低カロリーながらも満足感が得られるようにしました。

ポイント

  • あんこの代わりに金時豆(低糖)を入れることで低カロリーにしました。
  • あんみつの豆は本来、赤えんどうですが、手軽な「赤飯用ゆで小豆」を使用しています。
  • 低カロリーで、食物繊維も含むので、メタボの方、妊婦の方または、食欲不振の方におすすめです。

オリゴ糖について

じゃがいも、乳製品、トウモロコシ等に酵素を加え作られ、カロリーは砂糖の約半分程度、難消化性(消化吸収されにくいこと)や、ビフィズス菌増殖効果の表示をしている商品が多くみられます。
種類やメーカーによっては、はちみつや砂糖を添加しているものもみられるので純度が高いものを選ぶことをおすすめします。

材料 5人分

新感覚あんみつ

  • 粉寒天 2g
  • 250cc
  • パイナップル(生) 100g
  • メロン 75g
  • バナナ 50g
  • 白玉粉 60g
  • 抹茶 1g
  • 小豆水煮缶(赤飯用) 25g
  • 金時豆 50g
  • オリゴ糖 50g
  • 50cc

白玉団子

  • 白玉粉 60g
  • 抹茶 1g
  • 小豆水煮缶(赤飯用) 25g
  • 金時豆 50g

シロップ

  • オリゴ糖 50g
  • 50cc

作り方

  1. 鍋に250ccの水を入れ、粉寒天1/2袋(2g)を加えかくはんしながら加熱する
  2. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固め、ひし形にカットする
  3. 白玉粉は60gに対して水50cc程度の水を加え、耳たぶ程度の加減にする。半量は抹茶を加え2色の団子を作る(1人3個)
  4. 鍋に水を沸騰させ、Aを1〜2分ゆがき、冷水にとる
  5. カットしたパイナップル、メロン、バナナと白玉団子、豆をAの寒天の上にのせ、水割りしたシロップをかける。
★シロップは別盛りし、食べる直前にかけるのがポイント

1食分あんみつの比較

  エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物
新感覚あんみつ 123kcal 2.2g 0.3g 29.0g
一般的なあんみつ 282kcal 6.2g 0.5g 64.6g

※一般的なあんみつの栄養価・・・女子栄養大学出版
お菓子とパンのカロリーガイドブックP109参照

血糖の気になる方は(マービー、ラカント、パルスイート)を使用する方法もありますが、 カロリーの少ないデザートはいかがでしょうか
おなかいっぱい食べられるデザート三種