いちごムース 3個分
- いちご 130g(13個程度)
- 粉ゼラチン 1g(小さじ1/3杯)
- 水 10cc(大さじ1杯弱)
- 砂糖 35g(大さじ4杯強)いちご重量の30%
- 市販カステラ 25g(小ぶりのもの約1/2切れ)
市販のジャムでも低糖度とはいえ糖度が40%以上はあります。保存期間を長くしようとすると糖度を上げる必要があるからです。
今回のレシピのように家庭でなら糖度を抑えたジャム(糖度30%)を簡単に作ることができます。
また、素材をつぶさないように煮込むので果物の食感も楽しむことができます。
今回のようにゼリーにしてもいいですし、ヨーグルトにトッピングしても美味しく召し上がれます。
ゼラチンは寒天に比べ口溶けがよいのが特徴です。一旦固まっても溶けやすいので取り扱いは多少の気配りが必要です。
一方、寒天はゼラチンに比べ食感が得られ、食物繊維を含むのでダイエット食に向いています。常温で固まり、一旦固まれば溶け出しにくいので、取り扱いしやすですが、よく煮溶かさないと固まらない場合があります。
栄養価 1人分 | ||||||||
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 塩分 | 鉄 | 亜鉛 | |
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いちごムース | 131kcal | 3.3g | 3g | 23.9g | 0.84g | 0.1g | 0.3mg | 0.3mg |
ゼラチン | 寒天 | |
エネルギー (5g当り) |
18kcal | 0kcal |
主成分 | たんぱく質(コラーゲン) | 食物繊維(海藻) |
市販食品の 一般的な 使用例 |
ゼラチン1袋(5g)で250cc〜300ccの ゼリーができます。 使用濃度(1.5%〜2%) |
粉寒天(4g)で500ccの ゼリーができます。 使用濃度(0.8%) |
凝固温度 | 8℃ | 25〜30℃ |