鯵の蒲焼き丼
- ごはん 320g(160g×2)1膳=160g
- あじ 2尾(3枚おろし:120g)
- 小麦粉 大さじ1弱
- サラダ油 小さじ2
-
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1強
@蒲焼きといえば「うなぎ」ですが、カロリーの少ない鰺を使用しています(成分比較表参照)
Aどんぶりの中にきんぴらごぼうを入れることで、ボリューム&食物繊維のアップになります。
Bきんぴらごぼう=手間がかかるというイメージがありますが、時間短縮のコツを紹介します。
エネルギー | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 塩分 | 鉄 | 亜鉛 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
kcal | g | g | g | g | g | mg | mg | |
鯵の蒲焼き丼 | 474 | 18.7 | 8.9 | 75.5 | 2.5 | 1.3 | 1.3 | 1.8 |
エネルギー | 蛋白質 | 脂 質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 塩 分 | 鉄 | 亜 鉛 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
kcal | g | g | g | g | g | mg | mg | |
うなぎ | 331 | 20.7 | 25.8 | 0.1 | 0.0 | 0.3 | 1.0 | 1.9 |
あじ | 121 | 20.7 | 3.5 | 0.1 | 0.0 | 0.3 | 0.7 | 0.7 |
いわし | 217 | 19.8 | 13.9 | 0.7 | 0.0 | 0.3 | 1.8 | 1.1 |
さんま | 310 | 18.5 | 24.6 | 0.1 | 0.0 | 0.3 | 1.4 | 0.8 |
※重量は全て100gで算出しています。
付け合わせに 豆腐サラダ もいかがですか?