三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2011年 9月号 夏バテ対策レシピ

大豆サラダ

じゃじゃ麺にもう1品!
できあがり写真

じゃじゃ麺+大豆サラダの組み合わせは、「糖質+脂質+たんぱく質+ビタミン」がしっかりと摂れて理想的な食べ合わせです。
これで、今年は夏バテ知らずです!

じゃじゃ麺と大豆サラダ写真

材料 4人分

  • 茹で大豆 40g (1/2カップ)
  • ひじき 4g (大さじ1杯強)
  • トマト 1/2個
  • アスパラガス 太2本
  • 胡瓜 1本
  • セロリ 20g (約1/6本)
  • レタス 120g (小さな葉8枚)
  • マヨネーズ 大さじ2杯強

作り方

  1. ひじきは水に戻し、さっと茹でる
  2. トマトは半分にし、中の種をとって大豆と同じ大きさに切る。
  3. アスパラガス、胡瓜、セロリは大豆と同じ大きさの角切りにする。
  4. レタスは3cmの角切りにする。
  5. 茹で大豆と、(3)、(4)をマヨネーズで和え、レタスを敷いた上に盛り付ける。

栄養価

エネルギー:1人分 100kcal