三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ
2011年 9月号 夏バテ対策レシピ
大豆サラダ
じゃじゃ麺
にもう1品!
[1] 写真
[2] メモ
[3] 材料
[4] 作り方
[5] 栄養価
じゃじゃ麺
+大豆サラダの組み合わせは、「糖質+脂質+たんぱく質+ビタミン」がしっかりと摂れて理想的な食べ合わせです。
これで、今年は夏バテ知らずです!
材料
4人分
茹で大豆
40g (1/2カップ)
ひじき
4g (大さじ1杯強)
トマト
1/2個
アスパラガス
太2本
胡瓜
1本
セロリ
20g (約1/6本)
レタス
120g (小さな葉8枚)
マヨネーズ
大さじ2杯強
作り方
ひじきは水に戻し、さっと茹でる
トマトは半分にし、中の種をとって大豆と同じ大きさに切る。
アスパラガス、胡瓜、セロリは大豆と同じ大きさの角切りにする。
レタスは3cmの角切りにする。
茹で大豆と、(3)、(4)をマヨネーズで和え、レタスを敷いた上に盛り付ける。
栄養価
エネルギー:1人分 100kcal