- サンドイッチ用食パン2枚(50g)
- ゆで卵 1個
- レタス 葉4枚(80g)
- サラダ菜8枚でもOK
- 胡瓜 1/2本
- れんこんきんぴら 30g
その他よく合う常備菜例
- ひじき煮
- きんぴらごぼう
- 練り辛子 少々
和風ラップサンドではマーガリンやマヨネーズを使用しないことで、カロリーダウンできます。
特に脂質を大幅にカットでき、野菜をたくさん入れることでボリューム感がでます。
よく噛むことで、満腹中枢への刺激となり、満腹感をより得ることもできます。
また、食物繊維は便秘改善や、コレステロールの排出、急な血糖上昇を抑える働きもあります。
昔ながら軽食として親しまれているサンドイッチですが、意外と脂質が多いのはご存知でしょうか? サンドイッチをおいしく作るために、具の水分がパンにしみ込まなようパンにマーガリンをたっぷり塗ってあるものが 多くみられます。今回のように手作りにすれば余分な脂質がカットでき、常備菜のアレンジで、野菜をたくさん入れる こともでき、野菜摂取量もアップできます。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩 | |
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和風ラップサンド | 268kcal | 13.1g | 9.3g | 32.9g | 3.1g | 1.2g |
市販のサンドイッチ | 342kcal | 14.4g | 14.1g | 38.8g | 2g | 2g |
増加・減少 | ↓ -22% | ↓ -35% | ↑ 1.5倍 | ↓ -40% |