三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2010年11月号 肥ゆる秋解消レシピ

脱メタボ
チキングラタン

低脂肪でもコクのあるグラタン
グラタン6人分
グラタン1人分

メモ

秋冬は脂肪の多い料理になりがちで、グラタンもその一つです。今年は例年にない猛暑で活動量が少なくなり体脂肪が増え、骨格筋が減少している患者さんが多くみられました。天高く馬肥ゆる秋、これ以上“肥ゆる”ことは許されません。そこで低脂肪、低カロリーでも美味しいグラタンを考えました。

脱メタボグラタンの
利点

一度にたくさん作っても 冷凍保存 や、他の調理法で アレンジ することができます。

材料 6人分

  • 鶏もも肉 200g
    •  塩 1g
    •  こしょう 少々
    •  小麦粉 小2(6g)
  • サラダ油 小2(8g)
  • じゃがいも 180g(大1個)
  • 玉葱 180g(大1個)
  • 人参 60g(1/3本)
  • しめじ 50g(1/2P)
  • 南瓜 200g(1/4個)
  • ブロッコリー 60g
  • バター 少々
  • 300g
  • スキムミルク 120g
  • シチューの素 36g
  • 粉チーズ 15g
  • 炒めパン粉 12g
    炒めパン粉の作り方
    パン粉・・・160g
    サラダ油・・・40g
    フライパンに油を敷き、パン粉を入れ、均一になるよう火加減を調整しながら、5分程度炒る。まとめて作って冷凍も可能。揚げないフライとしても利用できます。

作り方

  1. 野菜は、大きさをそろえ一口大カットする。ブロッコリーは色よく茹でる。南瓜はレンジで加熱する。(600W 5分)
  2. オーブンを250度に設定し、予熱をかける。
  3. じゃがいもをスライサーでせん切りにし、水にさらし、ざるにあげておく。
  4. バターをぬったグラタン皿に(3)をしいて250度で10分焼く。
    土台に千切りしたじゃがいもをカリッと焼くことで、盛り分けやすくなります。
  5. 鶏肉は皮や脂肪を取り除き一口大にカットし、塩こしょう、小麦粉をまぶす。(ビニール袋に入れて振ると簡単で〜す)
  6. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、皿に取り出す。同じフライパンで、玉葱、人参もよく炒め、水を加えて煮込む。
  7. 玉葱、人参が煮えたら、しめじを加え、スキムミルクとシチューの素を加えて、炒めておいた鶏肉を加えさらに5分程煮込む。
    ちょっと緩い方が美味しいですよ (^^)b
  8. (4)に(7)を入れ、ブロッコリー、パン粉、チーズをふりかけ250度で8分焼く。
    鶏の替わりに…
    鮭・えび・帆立に変えても美味しいですよ!
    他の野菜としては…
    青梗菜・かぶ・カリフラワー・白菜・さやいんげん等があいますよ!

栄養価 1人分

  エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 食物繊維
脱メタボチキングラタン 252kcal 16.6g 6.0g 33.3g 1.2g
市販の冷凍グラタン 333kcal 12.0g 16.8g 33.3g 2.2g
減少/増加率 ↓ -24% ↓ +38% ↑ -64% - ↑ -45%