三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ
2010年8月号 夏バテ解消レシピ
野菜たっぷりソーメン
つけダレや具の調整で家族が楽しめる健康メニュー
[1] 写真
[2] メモ
[3] 材料
[4] 作り方
[5] 栄養価
めんつゆについて
市販のめんつゆの塩分濃度は3%から5%(100gに対し塩3gから5g入っています)と様々です。塩分が気になる方は薄めのタレに酢やごま油、ラー油を入れることでおいしく減塩できます。また、ぶっかけにするよりもつけめんにすることで塩分が1/2〜1/3にカットできます。塩ポン酢もさっぱり減塩(大さじ1杯1.1g)お勧めです。
健康メモ
夏おなじみのソーメンですが、それだけでは栄養不足で夏バテしてしまいます。焼き豚を入れることでパワーアップできますし、野菜を入れることで食物繊維アップにもなります。特に糖尿病の方は使用するソーメンの量は制限されますが、このように肉も野菜も入ったソーメンにすることで、ボリューム感があり、満足感が得られます。
材料
2人分
ソーメン
3束
焼き豚
60g
錦糸卵
卵
1個
塩
0.2g
油
少々
きゅうり
1/2本
トマト
小1個
レタス
1枚
しそ
4枚
みょうが
1個
ごま
少々
めんつゆ
80cc
作り方
ソーメンを湯がく。
錦糸卵を作る。(酢漬けゆで卵を半個でもよい。)
焼き豚、きゅうりは千切り、トマトは薄い串切り、レタスは一口大、しそ・みょうがは千切りにし、水にさらし、水気を絞る。
ソーメンの上に(2)(3)を彩りよく盛り付ける。
めんつゆにごまを散らす。
栄養価
1人分
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
食物繊維
ビタミンB
1
鉄分
食塩
398kcal
19.3g
7g
61.5g
3.2g
0.41mg
1.8mg
2.4mg
※つゆの塩分は塩分計にて食事前後の比較で算出