三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2010年8月号 夏バテ解消レシピ

野菜たっぷりソーメン

つけダレや具の調整で家族が楽しめる健康メニュー
写真

めんつゆについて

市販のめんつゆの塩分濃度は3%から5%(100gに対し塩3gから5g入っています)と様々です。塩分が気になる方は薄めのタレに酢やごま油、ラー油を入れることでおいしく減塩できます。また、ぶっかけにするよりもつけめんにすることで塩分が1/2〜1/3にカットできます。塩ポン酢もさっぱり減塩(大さじ1杯1.1g)お勧めです。

健康メモ

夏おなじみのソーメンですが、それだけでは栄養不足で夏バテしてしまいます。焼き豚を入れることでパワーアップできますし、野菜を入れることで食物繊維アップにもなります。特に糖尿病の方は使用するソーメンの量は制限されますが、このように肉も野菜も入ったソーメンにすることで、ボリューム感があり、満足感が得られます。

材料 2人分

  • ソーメン 3束
  • 焼き豚 60g
  • 錦糸卵  
    •  卵 1個
    •  塩 0.2g
    •  油 少々
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 小1個
  • レタス 1枚
  • しそ 4枚
  • みょうが 1個
  • ごま 少々
  • めんつゆ 80cc

作り方

  1. ソーメンを湯がく。
  2. 錦糸卵を作る。(酢漬けゆで卵を半個でもよい。)
  3. 焼き豚、きゅうりは千切り、トマトは薄い串切り、レタスは一口大、しそ・みょうがは千切りにし、水にさらし、水気を絞る。
  4. ソーメンの上に(2)(3)を彩りよく盛り付ける。
  5. めんつゆにごまを散らす。

栄養価 1人分

エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 食物繊維 ビタミンB1 鉄分 食塩
398kcal 19.3g 7g 61.5g 3.2g 0.41mg 1.8mg 2.4mg
※つゆの塩分は塩分計にて食事前後の比較で算出