三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ
2010年8月号 夏バテ解消レシピ
超簡単焼き豚
あっさりしていて、胃もたれしない 簡単焼き豚
[1] 写真
[2] メモ
[3] 材料
[4] 作り方
[5] 栄養価
健康メモ
夏は果物にアイスなど、糖質を多く摂取しがちです。糖質の代謝をよくするためには、ビタミンB
1
の摂取が必要です。夏は簡単に食事を済ませる方が多いですが、この焼き豚でビタミンB
1
や蛋白質補給が十分にできます。夏バテ対策にもなりますので、一度簡単焼き豚を作ってみて下さい!
材料
2人分
豚モモ赤身ブロック
1本 (300g〜500g程度)
砂糖
100g
しょうゆ
100g
作り方
ビニール袋に豚肉・しょうゆ・砂糖を入れ、半日つけ込む。
オーブンシートの上に(1)をのせ、200度で30分焼く。
※コツ
すぐ取り出さず、扉を閉めた状態で30分程度そのままに。(柔らかく仕上げるため)
(1)のつけ汁を煮詰めて、焼き上がった肉の表面に大さじ2杯程度かけて保存する。
栄養価
30g分
エネルギー
57kcal
蛋白質
6.9g
脂質
1.1g
炭水化物
4.4g
食物繊維
0g
ビタミンB
1
0.29mg
鉄分
0.3mg
食塩
0.6g
すぐ取り出さず、扉を閉めた状態で30分程度そのままに。(柔らかく仕上げるため)