三重大学病院広報誌
『ミュース』連載レシピ

2010年8月号 夏バテ解消レシピ

超簡単焼き豚

あっさりしていて、胃もたれしない 簡単焼き豚
写真

健康メモ

夏は果物にアイスなど、糖質を多く摂取しがちです。糖質の代謝をよくするためには、ビタミンB1の摂取が必要です。夏は簡単に食事を済ませる方が多いですが、この焼き豚でビタミンB1や蛋白質補給が十分にできます。夏バテ対策にもなりますので、一度簡単焼き豚を作ってみて下さい!

材料 2人分

  • 豚モモ赤身ブロック 1本 (300g〜500g程度)
  • 砂糖 100g
  • しょうゆ 100g

作り方

  1. ビニール袋に豚肉・しょうゆ・砂糖を入れ、半日つけ込む。
  2. オーブンシートの上に(1)をのせ、200度で30分焼く。
    ※コツ
    すぐ取り出さず、扉を閉めた状態で30分程度そのままに。(柔らかく仕上げるため)
  3. (1)のつけ汁を煮詰めて、焼き上がった肉の表面に大さじ2杯程度かけて保存する。

栄養価 30g分

  • エネルギー 57kcal
  • 蛋白質 6.9g
  • 脂質 1.1g
  • 炭水化物 4.4g
  • 食物繊維 0g
  • ビタミンB1 0.29mg
  • 鉄分 0.3mg
  • 食塩 0.6g